В Intel совершили прорыв в сфере ИИ, создав самый мощный нейроморфный компьютер

Intel создала самый большой нейроморфный компьютер

2:48

Корпорация Intel создала Hala Point — самый мощный в мире нейроморфный компьютер, отметив важный прогресс в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Этот инновационный аппарат разработан для эмуляции человеческого мозга и обеспечивает производительность, превышающую аналогичные обычные вычислительные системы в 50 раз.

Подход к нейроморфным вычислениям существенно отличается от привычных методов, опираясь на принципы функционирования человеческого мозга при обработке информации. В традиционной компьютерной системе данные обрабатываются последовательно, тогда как нейроморфные вычисления используют искусственные нейронные сети для обработки данных, вдохновленные организацией и функционированием нейронов в человеческом мозге. Одной из важных особенностей является параллельная обработка информации, что позволяет значительно ускорить процесс. Кроме того, нейроморфные компьютеры объединяют в себе память и вычислительную мощность в одних и тех же процессорах, что оптимизирует энергоэффективность и уменьшает затраты на коммуникацию между компонентами, что способствует повышению общей производительности системы.

Корпорация Intel объявила о разработке уникального нейроморфного компьютера под названием Hala Point. Принцип работы Hala Point: новаторство в области искусственного интеллекта. Hala Point оснащен более чем 1 000 новых специализированных чипов, созданных для ИИ. Эти чипы, известные как процессоры Loihi 2, функционируют чрезвычайно эффективно, позволяя обрабатывать задачи ИИ в 50 раз быстрее, чем традиционные компьютеры. Например, Hala Point способен выполнять до 20 квадриллионов операций в секунду. По структуре Hala Point содержит 1,15 миллиарда искусственных "нейронов" и 128 миллиардов искусственных "синапсов", что приближает его структуру к человеческому мозгу, где элементы взаимодействуют для обработки информации. Кроме того, Hala Point отличается высокой энергоэффективностью, позволяя выполнять до 15 000 миллиардов операций с всего одним ваттом энергии, что в 100 раз более эффективно по сравнению с обычными системами.

Планы Intel по эксплуатации Hala Point в Национальной лаборатории Сандии в Нью-Мексико для решения сложных задач в области физики устройств, компьютерных архитектур и вычислений подтверждают стремление компании к исследованию практических применений этой передовой технологии в ключевых областях исследований и инноваций.

Автор Владимир Антонов
Владимир Антонов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить