Глава "Роскосмоса": Россия близка к созданию своего пилотируемого транспортного корабля

"Роскосмос" близок к созданию пилотируемого транспортного корабля

1:24

Главный руководитель российского космического агентства Юрий Борисов в ходе встречи с молодыми учеными в музее космонавтики в Калуге объявил о завершении работ по строительству нового поколения пилотируемого транспортного корабля.

Изначально проект носил название "Федерация", но затем был переименован в "Орел".

Над разработкой этого корабля начали работать в 2009 году с планами провести первый испытательный полет в 2015 году, который не был осуществлен. Согласно текущим планам, запуск отечественного пилотируемого корабля запланирован на 2028 год, и для этой цели будет использоваться ракета "Ангара-А5М".

Борисов также пояснил, что изначально корабль предназначался для лунных миссий, но на данный момент его задачи изменены, и ПТК НП будет использоваться для полетов с космонавтами и грузами на Российскую орбитальную станцию (РОС).

В настоящее время эксперты компании "Энергия" занимаются разработкой грузопассажирской версии корабля "Орел", способной вмещать от 2 до 4 членов экипажа и до 3 тонн груза в специальном отсеке. Этот вариант пилотируемого корабля будет весить около 20 тонн, в то время как базовая версия не будет превышать 13 тонн.

Автор Владимир Антонов
Владимир Антонов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить