Проект "Dragonfly" по исследованию Титана получил одобрение от NASA

В NASA дали старт проекту-исследованию Титана

1:57

После долгого перерыва из-за пандемии COVID-19 и финансовых трудностей космический проект "Dragonfly" в конце концов получил одобрение от НАСА. Экспедиция, направленная на исследование крупнейшего спутника Сатурна — Титана, начнется в 2028 году.

Она станет наследницей марсианской миссии "Ingenuity Mars" и новым этапом в использовании винтокрылых аппаратов для изучения других миров.

Титан представляет собой крайне сложный объект для исследования из-за его густой атмосферы, состоящей из азота и метана, при этом метан под воздействием солнечной радиации образует множество органических соединений. Часть из них оседает в виде дождя, другая образует облака, а остальные превращаются в осадочные породы. Предполагается, что поверхность Титана напоминает болото со следами "первородного супа", который впоследствии может стать началом жизни.

Для исследования этой мира был разработан аппарат в форме многопропеллерного беспилотного устройства. Он не способен к полноценному полету, но может осуществлять длинные "скачки", обходя препятствия и перепрыгивая через лужи. "Dragonfly" будет перемещаться между интересующими ученых объектами на поверхности Титана и исследовать их с помощью установленных на борту инструментов. Аппарат оборудован ядерным источником питания, работающим по принципу РИТЭГа, чтобы обеспечить длительную работу.

Главная цель экспедиции "Dragonfly" заключается в изучении химического состава атмосферы и грунта Титана. Аппарат будет искать знакомые и новые, до сих пор неизвестные науке биомаркеры. Ученые относятся скептически к возможности обнаружить здесь живые организмы, но для них представляет интерес именно среда, условия, при которых жизнь может возникнуть на других планетах.

Автор Владимир Антонов
Владимир Антонов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить