Невинномысский технологический университет представил робота-поводыря с ИИ

В России создали робота проводника с ИИ

1:41

В Невинномысском техническом университете разработан автоматический проводник для людей с ограниченными возможностями, который обладает машинным зрением и способен с помощью методов искусственного интеллекта проводить анализ данных и генерировать соответствующие предупреждения "владельцу".

Автоматический проводник выполнен в форме подвижной шестиколесной платформы высотой около метра с встроенным мини-ПК, на верхней части которого находятся камеры, сканирующие окружающее пространство, а также динамик для передачи уведомлений владельцу. Предполагается, что человек с ограниченными возможностями будет "управлять" своим проводником при помощи специально разработанного поводка. Предполагается возможность другого использования - когда робот будет вести своего владельца. 

Благодаря применению машинного зрения и технологий искусственного интеллекта, проводник будет выбирать наиболее оптимальный маршрут с учетом возможных препятствий. Кроме того, автоматический проводник способен распознавать определенные объекты, информационные знаки и тексты — например, он может произнести текст на этикетке товара.

В НТУ ЮФУ уже собрана первая модель автоматического проводника, стоимость которой не превышает 70 000 рублей, но специалисты университета планируют значительно расширить его возможности, поэтому ищут инвестиции на сумму около одного миллиона рублей. Государственные учреждения, социальные службы и соответствующие некоммерческие организации рассматриваются как потенциальные заказчики подобных проводников.

Автор Владимир Антонов
Владимир Антонов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить