Источник Правда.Ру

Останки титанозавра найдены в Антарктиде

Специалисты из Аргентины обнаружили в Антарктиде останки динозавра, жившего там 70 миллионов лет назад.

На просторах континента, вся поверхность которого скована льдами, уже находили окаменелые останки деревьев и растений. Это свидетельствует о том, что раньше климат здесь кардинально отличался от нынешнего, однако свидетельство того, что в Антарктиде жили динозавры, было получено впервые, отмечает МТРК Мир.

Один из авторов исследования находки Игнасио Серда рассказал, что титанозавры относятся к семейству крупнейших наземных животных, когда-либо живших на нашей планете: "Внешне они представляли собой четвероногих ящеров с длинными шеями и хвостами. Жили в позднем меловом периоде около 70 млн лет назад. Останки примерно 150 видов этого рода животных были обнаружены во всех частях света, но никогда ранее в Антарктиде".

Читайте также: От бури динозавры спасались в гнезде

По словам ученого, кости титанозавра были найдены на острове Джеймса Росса. Они состоят из части позвонков длиной 20 сантиметров, которые, как считается, являются средней частью трети хвоста динозавра, пишет Новолитика. В то же время фрагмент окаменелости позволяет предположить, что само животное в длину достигало 30 метров. "К сожалению, часть одного ископаемого позвонка дает слишком мало информации, - заметил Серда. - Однако само открытие показывает, что титанозавры жили на Земле повсеместно, по крайней мере, до позднего мелового периода".

Титанозавры появились в начале мелового периода и являлись наиболее распространенной группой зауроподов до вымирания динозавров в конце мелового периода, добавляет РБК. "Открытие и описание ископаемых останков зауропода в Антарктике улучшает наше понимание фауны динозавров в меловой период на этом континенте", - заключают авторы статьи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Останки горбатого динозавра нашли в Испании
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии