Источник РИА Новости

Большой адронный коллайдер заработает на следующей неделе

 

Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) сообщила о том, что ремонтные работы на Большом адронном коллайдере (БАК) завершены и установка успешно передана на тестирование. Первые эксперименты на гигантском ускорителе элементарных частиц возможны в самое ближайшее время.

"БАК был передан группе обслуживания. Через пару дней будет закончена проверка установки, и группа сможет инжектировать первый циркулирующий пучок в ускоритель", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте ЦЕРНа.

Напомним, что Большой адронный коллайдер был создан организацией при участии физиков из многих стран мира, в том числе из России. Ускоритель расположен на границе Швейцарии и Франции; в его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные практически до скорости света.

Впервые этот гигантский ускоритель был запущен осенью 2008 года, однако через неделю был остановлен из-за аварии. Ремонт и модернизация самого дорогого в истории физического прибора заняла больше года. Эксперименты, планируемые на БАК, позволят ученым, в частности, подтвердить существование так называемого бозона Хиггса – гипотетической пока крупицы мироздания, отвечающей за массу всех элементарных частиц.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии