Источник Правда.Ру

Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото

В Британии профессор Королевского колледжа искусств Питер Оукли провел исследование на предмет того, чем так привлекательно для человечества золото.

Ацтеки описывали золото как "экскременты богов", инки воспринимали его как "пот солнца", а в Древнем Египте золото называли не иначе как "божественной плотью", пишет профессор в работе "Gold: Nature and Culture".

"Идея золота как цвета тесно связана с идеей золота как материала. Поэтому когда мы думаем о золотом цвете, мы бессознательно делаем отсылку к металлу, который, в свою очередь, вызывает в сознании образы богатства и успеха", — говорится в исследовании.

Китайские алхимики, в свою очередь, полагали, что употребление золота в пищу — в виде жидких эликсиров или путем использования золотой посуды — способствует долголетию. В XX веке золото также использовалось для лечения сифилиса, сердечных заболеваний, оспы и меланхолии. Сегодня "частички золота" считаются прекрасным противовоспалительным средством, так что в той или иной форме используются в составах тканевых масок, сывороток, косметических продуктов. То есть природные качества драгоценного металла не оспаривает никто.

Но дело не только в его лечебных свойствах. "Помимо природных качеств, у золота есть какое-то потустороннее очарование. Возможно, за счет отражающей способности металла, которая создает ощущение, что он светится изнутри", — пишет Питер Оукли.

"Золотой оттенок заставляет глаз двигаться, поскольку блестящая поверхность кажется движущейся, словно поверхность воды. Человеческий глаз реагирует на любую поверхность, которая имеет (или имитирует) волнообразное движение". С точки зрения психологов, это происходит потому, что людям нужна вода, чтобы выжить.

"Человек может различать миллионы цветов и триллионы цветных текстур. Но хроматура, как показывают исследования, нацелена на человеческие эмоции более конкретно. То есть, металлические оттенки несут больше информации, чем однотонные пятна".

В древнем Риме и средневековой Европе законы запрещали носить слишком много золота людям, которые не принадлежали к благородным семьям. И сегодня идея статусности по-прежнему сохраняется. Это олимпийские медали, Нобелевская премия, "Оскар" и "Эмми" -статуэтки с золотым напылением вручают людям, которые уникальны, которые в чем-то лучше других, и имеют огромный талант в своей области.

Психологически это приводит к тому, что золото становится цветом мотивации. И заполучить его хочет каждый, пусть даже сам об этом пока не догадывается.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что на Украине Генпрокуратура опубликовала снимок якобы найденной в доме бывшего заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина лопаты из золота. Фото появилось в "фейсбуке" пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган.

Лопата была найдена во время обыска в доме Кузьмина, его подозревают в захвате земель комплекса отдыха "Пуща-Водица" на северо-западе Киева. Следствие установило, что Кузьмин в 2008–2010 годах вступил в сговор с директором комплекса отдыха.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Заменят ли наличные золото?
Комментарии
В Мурманской области потерпел крушение бомбардировщик Ту-22М3
"Боевой крот": детективная история о подземной лодке
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Давосские богачи стали мировой проблемой
Пошел за рыбой - попался бегемоту
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов