Источник Правда.Ру

Стивен Хокинг: Искусственный разум - самый опасный помощник человека

Известный британский физик-теоретик, астрофизик Стивен Хокинг рассказал о неоднозначности пользы использования искусственного интеллекта в нуждах человечества.

 Выступая на открытии Центра по изучению искусственного интеллекта и будущего человечества в Кембриджском университете. Хокинг заявил: "Мы не можем предсказать, чего могли бы достичь в случае усиления нашего интеллекта искусственным. Возможно, с помощью инструментариев этой новой технологической революции мы получим возможность частично компенсировать ущерб, нанесенный предыдущей (революцией) — индустриальной".

"ИИ преобразит все аспекты нашей жизни", — приводит слова Хокинга газета Daily Express. Однако вместе с тем, ИИ таит много опасностей, грозящих стать испытанием человечества.

Создание ИИ "может стать и последней (технологической революцией), если человечество не научится контролировать риски". "Наряду с выгодами искусственный интеллект также создаст угрозы", — полагает он.

Это может выразиться в появлении "нового мощного автономного оружия или возможностей для немногих угнетать большинство. В результате возникнут огромные проблемы в экономике", — утверждает он.

Хокинг не исключает, что ИИ "может усовершенствовать себя" и вступить в конфликт с людьми. "Короче говоря, рост мощного искусственного будет либо лучшим, либо худшим, что когда-нибудь случится с человечеством", — отметил ученый.

Напомним, в июне 2016 года Стивен Хокинг стал гостем ток-шоу "Larry King Now", где обсудил с ведущим дальнейшие перспективы человечества.

Хокинг считает, что основной угрозой для счастливого будущего на Земле выступает загрязнение окружающей среды, поскольку оно ведет к дестабилизации климатических условий и перенаселению. Также британский физик подчеркнул, что в будущем человечество рискует уничтожить планету неразумным применением искусственного интеллекта. Однако все эти зловещие перспективы зависят от одного фактора — человеческой глупости и неспособности рассчитать последствия важных политических решений. "Мы точно не становимся менее жадными или менее глупыми", — подчеркнул Стивен Хокинг.

Отмечается, что с момента последней беседы профессора с Ларри Кингом, которая состоялась в 2010 году, население Земли увеличилось на 500 миллионов человек.

"Такими темпами население достигнет 11 миллиардов к 2100 году. Загрязнённость воздуха увеличилась почти на 10% за последние пять лет", — сказал Хокинг.

Читайте также:

Стивен Хокинг предупредил о главных угрозах для жизни человечества

Стивен Хокинг поделился размышлениями о мировых проблемах

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Депутаты пожаловались ФСБ на поручение "смотреть порно"
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Что на самом деле думают французы об Украине
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Подробности и последствия: чудовищное землетрясение ударило по Мексике
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов