Источник Правда.Ру

Стивен Хокинг: Искусственный разум - самый опасный помощник человека

Известный британский физик-теоретик, астрофизик Стивен Хокинг рассказал о неоднозначности пользы использования искусственного интеллекта в нуждах человечества.

 Выступая на открытии Центра по изучению искусственного интеллекта и будущего человечества в Кембриджском университете. Хокинг заявил: "Мы не можем предсказать, чего могли бы достичь в случае усиления нашего интеллекта искусственным. Возможно, с помощью инструментариев этой новой технологической революции мы получим возможность частично компенсировать ущерб, нанесенный предыдущей (революцией) — индустриальной".

"ИИ преобразит все аспекты нашей жизни", — приводит слова Хокинга газета Daily Express. Однако вместе с тем, ИИ таит много опасностей, грозящих стать испытанием человечества.

Создание ИИ "может стать и последней (технологической революцией), если человечество не научится контролировать риски". "Наряду с выгодами искусственный интеллект также создаст угрозы", — полагает он.

Это может выразиться в появлении "нового мощного автономного оружия или возможностей для немногих угнетать большинство. В результате возникнут огромные проблемы в экономике", — утверждает он.

Хокинг не исключает, что ИИ "может усовершенствовать себя" и вступить в конфликт с людьми. "Короче говоря, рост мощного искусственного будет либо лучшим, либо худшим, что когда-нибудь случится с человечеством", — отметил ученый.

Напомним, в июне 2016 года Стивен Хокинг стал гостем ток-шоу "Larry King Now", где обсудил с ведущим дальнейшие перспективы человечества.

Хокинг считает, что основной угрозой для счастливого будущего на Земле выступает загрязнение окружающей среды, поскольку оно ведет к дестабилизации климатических условий и перенаселению. Также британский физик подчеркнул, что в будущем человечество рискует уничтожить планету неразумным применением искусственного интеллекта. Однако все эти зловещие перспективы зависят от одного фактора — человеческой глупости и неспособности рассчитать последствия важных политических решений. "Мы точно не становимся менее жадными или менее глупыми", — подчеркнул Стивен Хокинг.

Отмечается, что с момента последней беседы профессора с Ларри Кингом, которая состоялась в 2010 году, население Земли увеличилось на 500 миллионов человек.

"Такими темпами население достигнет 11 миллиардов к 2100 году. Загрязнённость воздуха увеличилась почти на 10% за последние пять лет", — сказал Хокинг.

Читайте также:

Стивен Хокинг предупредил о главных угрозах для жизни человечества

Стивен Хокинг поделился размышлениями о мировых проблемах

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи