Источник Правда.Ру

Компьютеры атакует мощный вирус-саботажник

вирус. 247631.jpegКомпьютерщики обнаружили признаки того, что миру угрожает новый мощный вирус, по типу близкий к известному Stuxnet, который поставил под угрозу срыва ядерную программу Ирана. Новый "червь" получил название Duqu и его цель состоит в сборе информации. Код этого вируса почти идентичен коду Stuxnet. Это означает, что оба вируса имеют один источник.

Duqu был обнаружен на ряде компьютеров в европейских компаниях и организациях. Он проникает в компьютеры, собирает нужную информацию и через 36 дней самоликвидируется. 

Обнаружили троян специалисты компании Symantec, производящей антивирусные программы, отмечает "Вокруг Света". "В отличие от вируса Stuxnet, Duqu не содержит кода для проникновения в системы управления и не размножается самостоятельно", - говорится в заявлении компании.

Читайте: На Иран совершен второй за 8 месяцев "кибернабег".

"Червь" создан не для нападения на компьютерные сети промышленных объектов типа иранского ядерного завода, а для сбора информации, которая может быть использована для последующих диверсий. Однако эксперты пока затрудняются установить, на кого именно нацелен новый троянец, пишет портал internet.ru

В Symantec сообщили BBC, что Duqu очень сложный вирус. "Это не вирус, написанный подростком, в нем используется самая современная технология, а это означает, что его создал кто-то, кто имел в виду совершенно конкретное его применение", - говорят специалисты.

Напомним, в прошлом году первое в Иране предприятие по производству атомной энергии - Бушерская АЭС - подверглось атаке довольно с неожиданной стороны. В системы управления завода забрался агрессивный компьютерный вирус. Однако он поразил не только станцию в Бушере, но и ряд других иранских предприятий. Вирус запрограммирован на то, чтобы взять под контроль работу заводов. Обнаружение Stuxnet полностью изменило ситуацию в области компьютерной безопасности и вынудило многие страны пойти на укрепление защиты своих жизненно важных промышленных объектов. 

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Российский МИД объявил о первых ответных мерах на санкции США
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Мигранты вытащат РФ из демографической ямы"
Почему стоит ждать всемирную войну за воду — Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
Регионализм в России: угроза нарастает?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания