Источник Правда.Ру

Премию Роснано дали за разработку прошлого века

Премию Роснано дали за разработку прошлого века.
Источник: ras.ru

Научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН Геннадий Сакович получил международную премию Rusnanoprize, учрежденную Роснано. Награда присуждена ученому за разработку технологии производства функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода молекул взрывчатых веществ при их детонации, говорится на сайте Международного форума по нанотехнологиям, который пройдет в конце октября в Москве.

Денежная часть премии составляет три миллиона рублей. Церемония награждения состоится в рамках форума в Москве. Разработанная Саковичем технология не имеет аналогов в мировой практике, сообщают "Новости нанотехнологий и нанобизнеса". Наноалмазы обладают уникальными функциональными свойствами и используются, в частности, для производства износостойких металлопокрытий для деталей машин и механизмов, увеличения срока службы режущего инструмента.

"Собеседник.ру" отмечает, что технология производства алмазов, о которой идет речь, была создана в середине 80-х годов прошлого века. Первые попытки синтеза наноразмерных алмазов таким методом предпринимались в 1982 году в НПО "Алтай" (ныне Федеральный научно-производственный центр "Алтай"), добавляет Lenta.ru. В 1984 году стало понятно, что технология имеет перспективы, и разработки перевели в разряд закрытых, а в 1985 году заработала первая производственная линия, выпускавшая до две тонн наноалмазов в год.

К настоящему моменту на производственных мощностях ОАО ФНПЦ "Алтай" организован промышленный выпуск 10 видов продукции на основе функциональных наноразмерных алмазов, в том числе для экспорта в промышленно развитые страны мира, передает "Нанометр".

Премия Rusnanoprize вручается за научно-технические разработки, изобретения и их внедрение в производство. В 2010 году премия досталась Льву Фейгину и Дмитрию Ивановичу Свергуну за создание метода рентгеновского малоуглового рассеяния для изучения наночастиц и их систем. Также премию получила немецкая компания Hecus X-ray Systems, которая занимаетсяпроизводством оборудования для практического использования данного метода.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
В США рассекречены дополнительные материалы об убийстве Кеннеди
DWN рассказал, как антироссийские санкции США сокрушат Европу
СМИ: Тиллерсон уйдет от Трампа в отставку
"Это будет бойня среди лучших": Россия проведет ЧМ-2019 по боксу
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде