Источник Правда.Ру

Премию Роснано дали за разработку прошлого века

Научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН Геннадий Сакович получил международную премию Rusnanoprize, учрежденную Роснано. Награда присуждена ученому за разработку технологии производства функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода молекул взрывчатых веществ при их детонации, говорится на сайте Международного форума по нанотехнологиям, который пройдет в конце октября в Москве.

Денежная часть премии составляет три миллиона рублей. Церемония награждения состоится в рамках форума в Москве. Разработанная Саковичем технология не имеет аналогов в мировой практике, сообщают "Новости нанотехнологий и нанобизнеса". Наноалмазы обладают уникальными функциональными свойствами и используются, в частности, для производства износостойких металлопокрытий для деталей машин и механизмов, увеличения срока службы режущего инструмента.

"Собеседник.ру" отмечает, что технология производства алмазов, о которой идет речь, была создана в середине 80-х годов прошлого века. Первые попытки синтеза наноразмерных алмазов таким методом предпринимались в 1982 году в НПО "Алтай" (ныне Федеральный научно-производственный центр "Алтай"), добавляет Lenta.ru. В 1984 году стало понятно, что технология имеет перспективы, и разработки перевели в разряд закрытых, а в 1985 году заработала первая производственная линия, выпускавшая до две тонн наноалмазов в год.

К настоящему моменту на производственных мощностях ОАО ФНПЦ "Алтай" организован промышленный выпуск 10 видов продукции на основе функциональных наноразмерных алмазов, в том числе для экспорта в промышленно развитые страны мира, передает "Нанометр".

Премия Rusnanoprize вручается за научно-технические разработки, изобретения и их внедрение в производство. В 2010 году премия досталась Льву Фейгину и Дмитрию Ивановичу Свергуну за создание метода рентгеновского малоуглового рассеяния для изучения наночастиц и их систем. Также премию получила немецкая компания Hecus X-ray Systems, которая занимаетсяпроизводством оборудования для практического использования данного метода.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры