Источник Правда.Ру

Химики заявили, что жителей Помпей сгубила отравленная вода

Датские ученые заявили, что жителей Помпей и Геркуланума могло погубить не только извержение Везувия, но и гигантское количество токсичных соединений сурьмы в их водопроводной воде. Давно считается, что римляне отравили сами себя, используя свинцовые трубы в водопроводах, сообщает Toxicology Letters.

Но это не совсем справедливо, так как свинцовые трубы довольно быстро "зарастают" отложениями известняка, которые не дают свинцу попасть в воду. Токсичными такие трубы были только во время их закладки или при ремонте.

Историки и общественные деятели обращали внимание на то, что римляне использовали чрезмерно много свинца в своей жизни. Из него были отлиты трубы, по которым вода транспортировалась в дома, в сосудах из свинца варили вино и сахар, а "алхимики" той эпохи использовали его в качестве компонента многих лекарств.

Соединения свинца, как замечали еще сами римляне, крайне негативно воздействуют на мозг и другие части тела, из-за чего многие ученые и мыслители достаточно давно считают, что постройка свинцовых акведуков и распространение посуды из этого металла было одной из главных причин того, почему империя так быстро закончила свое существование.

Ученые решили проверить, так ли это. Они растворили кусочки трубы, найденной в доме банкира Луция Цецилия Юкунда, погребенного под лавой вместе с остальными Помпеями во время извержения Везувия в 79 году нашей эры. Получившаяся масса содержала в себе не только свинец и следы минеральных отложений, но и достаточно большое количество сурьмы, токсичного полуметалла.

Сурьма является гораздо более токсичной и даже небольшие концентрации этого элемента в воде могут вызвать рвоту, недержание кишечника и более серьезные последствия для здоровья, такие как цирроз печени и разрушение почек.

По словам ученых, трубы содержали в себе примерно в 700 раз больше сурьмы, чем присутствует в почве Помпей или в породах в окрестностях Везувия, что говорит о том, что она могла представлять огромную угрозу для здоровья жителей города.

Известняк и другие наросты на поверхности труб не будут мешать взаимодействию воды и сурьмы, благодаря чему вода, которая поступала в дом Луция Юкунда и других жителей Помпей, должна была быть крайне токсичной и непригодной для питья.

Как полагают исселдователи, античные строители использовали этот мягкий и легкоплавкий металл в качестве припоя, которым они скрепляли трубы при строительстве акведуков. Это хорошо объясняет то, почему жители Помпей жаловались на проблемы со здоровьем.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в марте 2015 года реставраторы представили результаты своего двухлетнего кропотливого труда: фрески удивительной древней Виллы Мистерий в Помпеях предстали перед восхищенными взорами посетителей во всем своем великолепии и загадочности.

Вилла Мистерий, обнаруженная при археологических раскопках сравнительно не так давно — в 1909 году, была построена во втором веке до нашей эры в пригороде Помпей, за Геркуланскими воротами. Она сменила несколько владельцев, каждый из которых, перестраивая, вносил что-то новое в ее облик.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Помпеи: история, написанная кровью
Комментарии
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России