Источник Правда.Ру

Curiosity обстрелял Марс из мощного лазера

марсоход. 268289.jpeg
Источник: NASA

Американский марсоход Curiosity испытал накануне бортовую лазерную пушку. С ее помощью он смог прожечь небольшую часть поверхности марсианского камня.

Читайте: Curiosity: есть ли жизнь на Марсе?

По камню в кратере Гейла, который находится всего в 3 метрах от места посадки марсохода, с промежутком в 10 секунд было выпущено 30 лазерных "выстрелов". Итогом испытания устройства стал прожиг небольшого углубления на поверхности обстреливаемого камня, пишет РБК. После этого датчиками был зафиксирован "пар", получивший название Coronation ("Коронация"). Это испытание позволит изучить химические составляющие камня.

Также: NASA представило первое видео с Марса.

"На создание лазера ушло восемь лет, но он полностью себя оправдал. Вся наша команда проделала огромную работу и с волнением ждет дальнейших результатов", - прокомментировал эксперимент Роджер Винс из Национальной лаборатории Лос-Аламоса, приводит YTPO.ru.

Ранее уже были проведены успешные испытания основной цветной камеры марсохода, спектрометра, химического анализатора, прибора для анализа образцов грунта и российского нейтронного анализатора, отмечает "Голос России".

По теме: Марс освоят в четыре захода.

С момента, когда мобильная научная лаборатория приземлилась на Марсе, прошло 2 недели. Целью аппарата является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Марсоход «Curiosity»: первые кадры
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта