Источник Правда.Ру

На древней берестяной грамоте обнаружены знаки препинания

В центре Великого Новгорода в июле этого года археологи нашли древнюю берестяную грамоту, в которой больше всего ученых удивили знаки препинания. Как считают эксперты, это указывает на то, что новгородцы использовали их уже в XII веке.

По словам заместителя руководителя Новгородской археологической экспедиции, профессора МГУ Елены Рыбиной, более ранних образцов применения знаков препинания наука не знает.

В грамоте записаны имена — Фома, Миха, Янка, Микула, Еким, а также указаны родственные связи — мать, жена, мачеха. Друг от друга слова отделяются вертикальными черточками. Заменяли ли они точку или запятую, ученые пока утверждать не берутся.

О находке археологов Елена Рыбина рассказала на пресс-конференции, посвященной археологическим исследованиям в Великом Новгороде и его окрестностях в полевом сезоне 2017 года.

Конечно, этих знаков препинания на грамотах совсем не много, в большинстве — точки или двоеточия внутри целых слов. Вероятнее всего, грамота — это "крестильный список", то есть, перечень приглашенных на крещение младенца гостей. Такую гипотезу выдвинул академик-лингвист Андрей Зализняк.

Примечательно, что жители древнего Новгорода Янка и Еким уже упоминались в других ранних письменах. Кстати, Еким у археологов считается "самым письменным". При раскопках ученые нашли более 30 грамот, подписанных его именем.

Кстати, в прошлом года во время раскопок в Великом Новгороде ученые нашли берестяную грамоту с ранее неизвестным словом. Предполагается, что это древнее ругательство.

Находка была обнаружена в слое первой половины XIV века. В грамоте значится одна единственная строка: уов ортимие уо поска три берековесеке.

Ученые утверждают, что это запись оброка или долга. Новое слово здесь — "посак", которое, по мнению академика Андрея Зализняка, означает "вор" или "мошенник". Напомним, что для слова "вор" в древнерусском есть также синоним "тать".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры