Источник Правда.Ру

У роботов есть самосознание

Ученые сделали открытие: у роботов есть зачатки самосознания. Этот факт был выяснен в ходе эксперимента.

Профессор Политехнического института Ренсселера Сельмер Брингсйорд предложил роботам тест, интерпретирующий логическую задачу о мудрецах и колпаках.

Трем старым роботам Nao была передана информация, что двое из них получили "таблетку немоты", не позволяющую им разговаривать. Когда у роботов спросили, кто получил таблетку, они попытались ответить, что не знают.

Тот из них, кто мог производить звук, услышав его, изменил ответ, сообщив, что сейчас не знает и что может доказать, что он "таблетку" не получал.

Таким образом, робот не только услышал и опознал собственный голос, но и понял, что способность произвести звук означает отсутствие у него "таблетки немоты", что является проявлением базовых форм самосознания.

Читайте также:

Ученые создали живой компьютер из обезьяних мозгов

США и Япония сойдутся в "битве роботов"

"Темную сторону" Луны будут изучать "трансформеры" NASA

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке