Источник РИА Новости

В Якутии найдена туша мамонта

В Якутии найдена туша мамонта
В Якутии найдена туша мамонта

В вечной мерзлоте Аллайховского улуса республики Якутия ученые нашли тушу двухлетнего мамонтенка, жившего около 11 тысяч лет назад.

Об этом сообщил представитель Музея мамонта Института прикладной экологии Севера. "Тушу доисторического животного, фрагменты которой торчали прямо из вечной мерзлоты в низовьях реки Хрома, на днях случайно обнаружил один из сотрудников Аллайховского отделения Пенсионного фонда", - отметил он.

Читайте также: Ученые нашли разницу между слоном и мамонтом

После того, как один из местных жителей нашел тушу, он сообщил об этом ученым Музея мамонта Института прикладной экологии Севера, которые в понедельник перевезли историческую находку в город Якутск. "Находка уникальная, потому что всего в мире до этого было найдено шесть подобных экземпляров, три из которых ученые выкопали в Якутии. Первого двухмесячного "лабыйского" мамонтенка выкопали в 1990 году на правом берегу Индигирки, а вторую тушу годовалого мамонта обнаружили в 2004 году в 80 километрах от поселка Усть-Нера", - рассказал представитель музея.

Последний найденный мамонтенок хорошо сохранился, поскольку находился в монолите многолетнемерзлых пород. "У туши сохранились голова, передние и задние ноги, некоторые внутренние органы", - он. Примерный возраст животного - два года, а, сколько тысяч лет назад он жил - ученым предстоит выяснить, используя радиоуглеродный метод.

"В Якутске, к сожалению, сейчас нет специальной геохронологической лаборатории, поэтому подобные исследования будут сделаны в Москве, Санкт-Петербурге или за рубежом", - сказал представитель музея.
Кроме того, ученые намерены созвать консилиум и выполнить другие исследования.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"