Источник Правда.Ру

На пост президента РАН нет кандидатов

Стало известно, что свои кандидатуры сняли все три претендента на пост президента Российской академии наук.

Кандидатами на эту должность были действующий глава академии Владимир Фортов, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченкои директор Института молекулярной биологии им. Энгельгардта Александр Макаров.

Накануне Макаров и Панченко предложили усовершенствовать процедуру выборов, сделав их прозрачными.

Как рассказал Фортов, устав академии может быть доработан в течение полугода, таким образом новые выборы могут пройти осенью 2017 года. Согласно правилам, до этого времени обязанности главы РАН будет исполнять один из вице-президентов.

РАН является крупнейшей государственной академией наук в России. Сейчас в нее входят 944 академика, все они избираются пожизненно.

Предыдущие выборы президента академии прошли в мае 2013 года, на них победил директор Объединенного института высоких температур академик Фортов. В июне того же года было объявлено о реформе структуры российской академической науки. Соответствующий закон вступил в силу в конце сентября 2013 года.

В ходе реформы к "большой" академии наук были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Научные институты переданы под управление Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Срок полномочий Владимира Фторова истекает 27 марта этого года. Поэтому на 22 марта назначены выборы нового руководителя РАН, которые должны пройти в рамках общего собрания РАН, открывающегося в понедельник в Москве.

Ранее инициативная группа членов РАН предложила рассмотреть вопрос об отсрочке выборов с целью доработки их правил. Авторы инициативы отмечают, что предстоящее голосование может оказаться нелегитимным в силу того, что в уставе РАН четко не определена процедура избрания главы академии и подсчета голосов, что создает конфликт интересов, возможности для злоупотреблений и необеспечения равных условий для всех кандидатов, а в конечном счете — позволяет усомниться в прозрачности выборов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать