Источник Правда.Ру

Хороший террорист - лысый террорист

Террористы и производители самодельных взрывных устройств уже в самое ближайшее время могут быть опознаны с помощью анализа их волос, неизменно сохраняющих присутствие мельчайших частиц взрывчатых веществ даже после того, как они несколько раз вымоют голову.

Джимми Оксли, химику из университета Род-Айленда, Кингстон, удалось извлечь несколько нанограмм наиболее распространенной взрывчатки — тринитротолуола, пентаэритритила тетранитрата и др. — из волос рабочих, которые держали эти химикаты в руках во время натаскивания специальных служебных собак, работающих в аэропортах.

Даже после нескольких приемов ванн с ароматизаторами и интенсивного расчесывания волос, на расческе, один раз проведенной по волосам "химика" и помещенной в специальный раствор, хроматографический анализ позволяет выявить наличие взрывчатых веществ.

Оксли еще до конца не поняла, как взрывчатые вещества проникают в структуру волос, но её эксперименты показали, что они более активно удерживаются в темных волосах, чем светлых. По ее мнению, здесь может играть роль меланин пигмента, который придает волосам их цвет. Вместе с тем, ей еще не удалось выявить единую химическую группу, общую для всех взрывчатых веществ, которая может быть ответственна за столь стойкое их закрепление в структуре волос.

В то время как наркотики типа героина и кокаина проникают в волосы через кровь, Оксли показала, что взрывчатые вещества просто испаряются и закрепляются в волосах людей, которые имеют с ними дело. Это те же самые слабые испарения, которые позволяют специально натасканным собакам обнаруживать взрывчатку.

Оксли представит результаты своих исследований на симпозиуме по проблемам обороны и безопасности, который пройдет в Орландо, штат Флорида, в апреле 2004 года, пишет журнал New Scientist.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США