Секреты одиночества разгаданы: как AI раскрывает ваши эмоции через речь

Искусственный интеллект определил степень одиночества человека по его речи

1:20

Исследователи из университета в Калифорнии, Сан-Диего, с применением искусственного интеллекта смогли выявить уровень одиночества у человека.

Используемая технология, основанная на алгоритмах искусственного интеллекта, предполагала анализ речи пожилых людей для оценки их степени одиночества.

В рамках обработки естественного языка применялась неискаженная оценка эмоций и чувств. Помимо этого, использовались и другие известные методы анализа данного явления. В эксперименте принимали участие пожилые люди в возрасте от 66 до 94 лет.

Добровольцы проходили длительные интервью, результаты которых подвергались анализу с использованием обработки естественного языка и машинного обучения.

В результате исследования были получены неожиданные выводы.

Было обнаружено, что одинокие люди отвечают более развернуто и выражают больше грусти, когда речь заходит об их чувстве одиночества.

Кроме того, женщины чаще отвечали положительно на этот вопрос по сравнению с мужчинами. Среди одиноких мужчин чаще можно было наблюдать использование слов, выражающих пугающие и радостные эмоции.

Создатели отмечают, что их система искусственного интеллекта позволила предсказывать степень одиночества с точностью до 94%.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова
Обсудить