Космонавты с "Союза" перебираются на МКС

Космический корабль "Союз ТМА-9", на борту которого находятся участники 14-й основной экспедиции на МКС, состыковался с орбитальной станцией. Об этом сообщили из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

На экранах в зале управления ЦУПа был виден момент стыковки. Изображение на экран передавалось с видеокамер, установленных на поверхности МКС и корабля "Союз", сообщает "Интерфакс".

"Космонавты начали подготовку к открытию переходных люков между космическим кораблем и станцией. На это потребуется 3-4 часа", - сообщил руководитель пресс-службы ЦУПа Валерий Лындин.

"Союз" был запущен с космодрома Байконур 18 сентября. Помимо российского космонавта Михаила Тюрина и астронавта НАСА Майкл Лопес-Алегриа, на МКС прилетела первая женщина-космический турист Анюше Ансари.

Тюрин и Лопес-Алегриа будут работать на орбите следующие полгода. Туристка Ансари проведет на орбите чуть больше недели и вернется на Землю вместе с экипажем предыдущей экспедиции на корабле Союз ТМА-8". Экипажу 14-й экспедиции предстоит продолжить на борту МКС работы по более чем 40 научным экспериментам.