Источник Правда.Ру

Первая туристка в космосе вела себя чисто по-женски

В программе работы 14-й экспедиции на МКС запланировано 4 выхода в открытый космос. Об этом заявил руководитель полетами российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Напомним, что сегодня утром с космодрома Байконур стартовал корабль "Союз ТМА-9" с двумя участниками основной экспедиции - россиянином Михаилом Тюриным и американцем Майклом Лопес-Алегриа, а также с первой космической туристкой, американкой иранского происхождения Анюше Ансари. "Союз" должен пристыковаться к станции 20 сентября.

"Экипаж ждет достаточно напряженная деятельность на орбите. Будут новые эксперименты, некоторые очень интересные. МКС в меньшей степени дооснащается и ремонтируется, а больше работает на результат... Для экипажа 14-й экспедиции запланированы четыре выхода", - сказал Соловьев в понедельник в подмосковном Центре управления полетами после старта корабля "Союз ТМА-9".

По его словам, экипаж "Союза ТМА-9" хорошо перенес старт, однако туристке посоветовали вести себя менее эмоционально, сообщает "Интерфакс".

"Мы несколько беспокоимся за Ансари, которая уж больно бурно, восторженно реагировала в первые минуты полета", - сказал Соловьев.

По его словам, ЦУП дал рекомендацию более опытным космонавтам - Тюрину и Лопес-Алегрия - "поберечь" Ансари.

"Первые часы полета не нужно сильно крутить головой, а то в невесомости могут быть неприятные последствия", - сказал Соловьев.