Эти четыре простых способа помогут вам полюбить нелюбимую еду, разнообразив свой рацион

The Conversation: ученые назвали добавление других ингредиентов способом полюбить нелюбимую еду

1:32

Вкусовые предпочтения индивидуальны и могут быть обусловлены различными факторами, такими как возраст, генетика, и социокультурный контекст. Научные исследования указывают на то, что вкусовые предпочтения формируются и эволюционируют с течением времени под воздействием различных факторов.

Бактерии, присутствующие в слюне, могут также играть роль в ощущении вкуса, производя ферменты, которые могут влиять на восприятие вкуса продуктов. Например, выделение серного аромата в цветной капусте может вызывать неприязнь к этому продукту.

Взросление также сопровождается изменением восприятия вкуса. С возрастом у людей увеличивается способность к принятию горьких вкусов, что влияет на предпочтения в пище, такие как кофе и пиво, часто неоцениваемые в молодости, сообщает The Conversation.

Исследователи рекомендуют несколько стратегий для того, чтобы полюбить нелюбимую еду:

  1. Постепенно включать эту еду в рацион, давая возможность привыкнуть к ней.
  2. Замаскировать нежелательный вкус, добавив другие ингредиенты.
  3. Ассоциировать нелюбимую еду с приятными моментами, чтобы изменить свое отношение к ней.
  4. Употреблять нелюбимую еду в состоянии голода, когда организм более склонен принимать любые пищевые продукты, чтобы переоценить свои вкусовые предпочтения.

С учетом всех вышеупомянутых факторов, стратегии, предложенные исследователями, могут быть полезными для тех, кто стремится изменить свои вкусовые предпочтения и внести разнообразие в свой рацион.

Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Юлия Романёнок
Юлия Романëнок — выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить