Леопард на ужин: новые археологические раскопки меняют наше представление о разнообразии рациона древних предков человека

Scientific Reports: археологи обнаружили доказательства богатого рациона наших предков

1:08

Свежие археологические раскопки на стоянке Гар-э-Буф в Иране проливают свет на питание древних людей, проживавших между 81 000 и 45 000 лет назад.

Долгое время считалось, что их рацион в основном состоял из копытных животных, таких как дикие козы и джейраны. Однако, новые анализы останков животных показывают, что их диета была гораздо разнообразнее и включала в себя экзотические продукты, вроде черепах, птиц и даже хищников, включая леопардов.

Археологи обнаружили следы обработки и приготовления этих продуктов, например, жарки черепах прямо в их панцирях. Это свидетельствует о том, что древние люди имели навыки приготовления и предпочитали употреблять пищу в обработанном виде, сообщает Scientific Reports.

Эти исследования не только интересны с точки зрения археологии и антропологии, но и имеют практическое значение. Они помогают лучше понять, как наши предки адаптировались к различным условиям окружающей среды и какие стратегии выживания они разработали.

Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить