Источник Правда.Ру

Хороший террорист - лысый террорист

Террористы и производители самодельных взрывных устройств уже в самое ближайшее время могут быть опознаны с помощью анализа их волос, неизменно сохраняющих присутствие мельчайших частиц взрывчатых веществ даже после того, как они несколько раз вымоют голову.

Джимми Оксли, химику из университета Род-Айленда, Кингстон, удалось извлечь несколько нанограмм наиболее распространенной взрывчатки — тринитротолуола, пентаэритритила тетранитрата и др. — из волос рабочих, которые держали эти химикаты в руках во время натаскивания специальных служебных собак, работающих в аэропортах.

Даже после нескольких приемов ванн с ароматизаторами и интенсивного расчесывания волос, на расческе, один раз проведенной по волосам "химика" и помещенной в специальный раствор, хроматографический анализ позволяет выявить наличие взрывчатых веществ.

Оксли еще до конца не поняла, как взрывчатые вещества проникают в структуру волос, но её эксперименты показали, что они более активно удерживаются в темных волосах, чем светлых. По ее мнению, здесь может играть роль меланин пигмента, который придает волосам их цвет. Вместе с тем, ей еще не удалось выявить единую химическую группу, общую для всех взрывчатых веществ, которая может быть ответственна за столь стойкое их закрепление в структуре волос.

В то время как наркотики типа героина и кокаина проникают в волосы через кровь, Оксли показала, что взрывчатые вещества просто испаряются и закрепляются в волосах людей, которые имеют с ними дело. Это те же самые слабые испарения, которые позволяют специально натасканным собакам обнаруживать взрывчатку.

Оксли представит результаты своих исследований на симпозиуме по проблемам обороны и безопасности, который пройдет в Орландо, штат Флорида, в апреле 2004 года, пишет журнал New Scientist.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее