Найдена гробница бабушки императора

В результате археологических раскопок в окрестностях г. Сиань провинции Шэньси на северо-западе Китая, которые длились более года, китайские археологи пришли к выводу, что в найденной ими гробнице была похоронена бабушка самого Цинь Шихуана – первого императора династии Цинь (221–206 гг. до н.э.).

Гробница, обнаруженная на территории нового корпуса Сианьского финансово-экономического института, имеет 550 м в длину с севера на юг и 310 м в ширину с запада на восток и занимает площадь свыше 17 гектаров, по информации Агентства Синьхуа. В районе гробницы найдены также 10 с лишним захоронений с погребальной утварью, которая должна была сопровождать усопшую в «загробной жизни».

Согласно историческим хроникам и с учетом местонахождения гробницы, археологи еще в прошлом году предположили, что в ней, скорее всего, похоронена бабушка Цинь Шихуана – императрица-мать Ся. При дальнейших раскопках обнаружились две колесницы, каждая из которых запряжена шестеркой коней. В Древнем Китае только императоры имели право ездить на таких колесницах. А множество нефритовых, золотых, серебряных и гончарных изделий в гробнице свидетельствует только в пользу выдвинутой учёными версии.

Бабушка Цинь Шихуана императрица-мать Ся скончалась, когда ему было 20 лет. Спустя 3–4 года после её смерти Цинь Шихуан стал управлять империей, отказавшись от регентства. Не исключено, что крупная гробница императрицы-матери Ся была построена по указу Цинь Шихуана, именно поэтому она имеет важное значение в качестве справочного материала при изучении усыпальницы Цинь Шихуана, сообщает «Жэньминь жибао».