Над Южным полюсом замечены перламутровые облака

Австралийские ученые зафиксировали редкое и необычное облачное образование над Антарктидой. 25 июля над австралийской полярной метеорологической станцией им. Моусона на Южном полюсе были зафиксированы перламутровые, или полярные, стратосферные облака.

Снимок переливающихся облаков с перламутровым отливом удалось сделать на прошлой неделе метеорологу Рене Бэйкеру, находясь в 20 км от австралийской антарктической станции, пишет Associated Press. По словам экспертов, такие облака очень большая редкость и обычно они возникают в горах Северного и Южного полюсов, а также в полярных широтах под влиянием воздушных масс крайне низких температур, одних из самых холодных на Земле.

Полярные стратосферные облака формируются при температуре ниже минус 115 градусов по Цельсию. В день, когда были сделаны фотографии, аэрозонд зарегистрировал минус 122 градуса по Цельсию.

Похожие на жемчужные раковины облака образуются, когда свет закатывающегося солнца проходит сквозь кристаллики водяного льда, поднятые сильным потоком стратосферного воздуха на высоту больше девяти километров. "Удивительно, но на этой высоте воздушные массы двигались со скоростью почти 230 км в час", - отметил Бэйкер.

По словам специалистов, появление этих облаков – это верный признак чрезвычайных условий в атмосфере, и по этим облакам можно судить о различных химических процессах, ведущим к разрушению озонового слоя Земли.

В настоящее время ученые занимаются анализом появления перламутровых облаков над Землей за последние 25 лет. За это время температура стратосферы несколько снизилась, а температура низких слоев атмосферы возросла, рассказывает «Телеграф».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.