Птичий грипп оказался не так страшен, как предполагалось

Взаимодействие генов смертельно опасного вируса птичьего гриппа H5N1 с генами обычного человеческого гриппа, вероятно, не приведет к пандемии. Во всяком случае, так считают американские исследователи.

Вирус птичьего гриппа пока он не передаётся от человека к человеку, как это делает обычный грипп. Две других его характерные особенности (патогенность и отсутствие антител к нему у большинства людей) опасны, но без возможности эффективной передачи H5N1 не принесёт большого вреда человечеству.

Команда исследователей из Американского Центра Контроля за распространением заболеваний (Атланта, Джорджия) создала искусственный вирус, своего рода «гибрид» вирусов обычного и птичьего гриппа.

Учёные заразили этим новым вирусом хорьков, однако сконструированный вирус не обладал теми способностями к перемещению, которые имеет обычный вирус гриппа, более того сгенерированный вирус был менее патогенным, нежели вирус птичьего гриппа.

Проведённые исследования предполагают, что простой обмен генами не сделает вирус H5N1 более патогенным. Ученые, тем не менее, продолжают свои эксперименты, они не исключают возможности того, что вирус птичьего гриппа мутирует настолько, что сможет передаваться от человека к человеку.

Артём НЕДОЛУЖКО

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.