Россияне и китайцы вместе защитят тигров

Сотрудничество российских и китайских экологов должно помочь сохранить популяцию амурского тигра на северо-востоке КНР. Соответствующая договоренность была достигнута на на международном совещании, организованном WWF.

По мнению экологов, Китай несколько десятилетий подряд закрывал глаза на состояние своей окружающей среды. Однако несколько крупных экологических катастроф последних лет, похоже, повлияли на позицию китайского руководства. Теперь на сохранение того, что осталось стали выделяться достаточно крупные финансовые средства.

Одним из положительных сдвигов, как считают специалисты WWF, стало международное совещание по вопросам восстановления популяции амурского тигра на Северо-Востоке Китая. Оно было организованно Обществом сохранения диких животных (WCS), Китайским центром по изучению флоры и фауны, WWF, Службы дичи и рыбы США и состоялось 22-25 июля в г. Янцзы (КНР).

Участники встречи достигли взаимопонимания и разработали конкретный план действий по сохранению амурского тигра в районе горных хребтов Чанбайшань и Ваньдашань (северо-восток Китая). Своими основные задачами экологи видят активизацию совместных действий по охране тигров и леопардов в Северо-Восточном Китае, организацию трансграничного взаимодействия российских и китайских ученых некоторые другие.

Находящаяся под угрозой исчезновения популяция амурского тигра насчитывает в мире около 500 особей. Большая их часть обитает на юге Дальнего Востока России и менее 20 особей - на территории Китая. Китайское правительство придает большое значение охране амурского тигра, который является одним из 15 видов, приоритетных для сохранения дикой природы Китая, и высоко ценит многолетние усилия международных организаций – WWF и WCS, сообщает официальный сайт WWF-Russia.

WWF Китая проводил различные проекты в регионе, направленные на защиту лесных ресурсов и внедрение добровольной лесной сертификации, которые позволили выделить территории, приоритетные для сохранения тигра и леопарда. При поддержке WWF были созданы три заповедника в провинции Хейлунцзян.

Артём НЕДОЛУЖКО