Россия не будет платить за упавший "Днепр"

Россия не будет выплачивать Казахстану компенсацию за ущерб, нанесенный земле и степной растительности в районе аварии российской ракеты-носителя "Днепр".

Старт ракеты был застрахован на случаи гибели и повреждения ракеты и ее пусковой установки. Страховка, сумма которой составляет более 50 миллионов долларов, может быть выплачена лишь "при причинении вреда жизни, здоровью или имуществу пострадавших лиц". Какие-либо другие риски застрахованы не были.

Накануне прокуратура Кызыл-Oрдинской области Казахстана возбудила уголовное дело по факту аварии "Днепра" по части первой статьи 282 ("Загрязнение атмосферы") и части первой статьи 285 ("Порча земли") казахстанского Уголовного кодекса.

Казахские ученые уже взяли пробы грунта на месте падения ракеты, где образовалась огромная воронка. Согласно их данным, в почве было зафиксировано наличие гептила в размере 1000 миллиграмм на литр. Гептил , являющийся топливом для ракеты-носителя "Днепр", относится к очень токсичным веществам.

Некоторые жители сел, расположенных недалеко от места падения "Днепра", обратились за медицинской помощью. Врачи утверждают, что все люди жалуются на головную боль и кожный зуд. Подобные симптомы могут быть связаны с загрязнением местности токсичным ракетным топливом.

Представители Роскосмоса не комментируют эту информацию. Вместе с тем российская сторона опасается, что в случае отказа Москвы выплачивать компенсацию Астана может объявить запрет на пуски с Байконура всех ракет, использующих в качестве топлива гептил, пишет "Коммерсант". 

Напомним, ракета-носитель "Днепр", стартовавшая с космодрома Байконур с 18 космическими аппаратами на борту упала на территории Казахстана в ночь на 27 июля. Причиной чрезвычайного происшествия стало аварийное отключение двигателей первой ступени на 86-й секунде полёта. В числе погибших спутников – первый белорусский космический аппарат "БелКа", российская студенческая разработка "Бауманец", а также несколько зарубежных аппаратов.