Источник Правда.Ру

Идея шапки-невидимки осуществима

Британский физик-теоретик Ульф Леонхардт считает, что идея невидимости не так уж фантастична. По его мнению, любой объект можно сделать невидимыми с помощью так называемых метаматериалов – композитных соединений с необычными электромагнитными свойствами.

Согласно расчетам ученого, лучи света, попадая на метаматериал, обволакивающий объект, будут изгибаться и возникнут на обратной его стороне, причем в точно таком же направлении, каким оно было до встречи с объектом, сообщает Reuters.

Метаматериалы – это искусственные, не имеющие природных аналогов соединения, состоящие из звеньев, которые схематично описываются в виде микроскопического стержня с нанизанными на него металлическими кольцами наноразмеров.

Отличительной особенностью метаматериалов является их отрицательный коэффициент преломления. По этой причине падающие на них лучи не отражаются, как от обычной материи.

"Метаматериалы могут обводить свет вокруг заключенной в них полости. Любой объект, помещенный в эту полость, окажется скрытым, поскольку свет его не настигнет, и вы увидите то, что находится за объектом, так, как будто его нет вовсе", - говорит Леонхардт.

По мнению ученого, на пути создания метаматериала существует одна проблема: он должен быть сделан таким образом, чтобы свет вдали от полости распространялся с замедлением, а вблизи нее – с ускорением.

Между тем, ученым уже известно, как сделать метаметариал, обладающий подобными свойствами в отношении радиоволн. Леонхардт надеется, что в недалеком будущем такие же успехи будут достигнуты и в отношении света, информирует "Телеграф".