Гепатолог Ломова назвала самые опасные для печени продукты

1:36

Главным врагом для печени является алкоголь, который прямо атакует гепатоциты (клетки печени), вызывая фиброз. Это может стать предпосылкой для развития цирроза печени, как отметила врач-гастроэнтеролог из центра гепатологии "СМ-Клиника" Валерия Ломова, беседуя с "Газета.Ru". Она перечислила продукты, которые считаются наиболее вредными для печени.

"Также вредны для здоровья печени продукты с высоким содержанием животного жира, такие как сливочное масло, сало, маргарин, колбасы, сосиски, жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь), пирожные, торты, мучные изделия, полуфабрикаты и фастфуд", — добавила Ломова.

Врач также отметила, что избыточное потребление фруктозы может привести к жировому перерождению печени. "Фрукты полезны, но их следует употреблять с умеренностью. Лучше выбирать несладкие ягоды", — подчеркнула она.

Ломова также обратила внимание на вред сахара, избыточное потребление которого приводит к повышению уровня глюкозы в крови и может стать причиной жировой болезни печени. Поэтому она рекомендовала воздерживаться от избыточного потребления белого сахара, соков, газированных напитков, шоколада, десертов и подобных продуктов.

"Также вредны для здоровья печени могут быть консервы и полуфабрикаты из-за высокого содержания соли, консервантов и стабилизаторов в этих продуктах", — заключила Ломова.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.