Цветы и пчёлы и развиваются, и деградируют вместе

То, что эволюция цветковых растений и их опылителей движется параллельно, было известно сравнительно давно. Они настолько приспособлены друг к другу, что походят на сиамских близнецов. Британские и голландские учёные провели масштабные эксперименты по изучению биологического разнообразия диких пчёл и цветковых растений на территории Великобритании и Нидерландов. Они пришли к выводу, что популяции пчёл и растений, опыляемых ими, деградируют вместе.

Энтомологи отмечают резкое снижение биологического разнообразия в популяциях пчёл за последние 25 лет.

Такие печальные результаты – тревожный звоночек, пчёлы и другие насекомые-опылители играют важнейшую роль в народном хозяйстве, опыляя многие сельскохозяйственные культуры. Некоторые исследователи отмечают, что благодаря пчёлам человечество получает треть от всей производимой в мире пищи.

Пока окончательно неясно, что является причиной столь быстрого вымирания этих перепончатокрылых трудяг, однако учёные Великобритании вплотную занялись этим вопросом; они считают, что в этом могут быть повинны интродуцированные шмели, которые конкурируют с местными видами опылителей.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН