Источник Правда.Ру

В США разрабатывают беспилотный высотный самолет-невидимку

Одна из ведущих американских авиационных корпораций, «Локхид-Мартин», создает проект новейшего военного самолета, который будет не только способен подниматься на рекордную высоту, но и даже менять собственную форму.

Беспилотный самолет «Полкэт» имеет размах крыльев около 30 метров и создан по схеме «летающее крыло». Он не имеет хвостового оперения и в целом представляет собой несколько уменьшенную копию бомбардировщика Б-2.

Однако, новинка отличается целым рядом новых технологических и конструктивных решений. Самолет выполнен на 90% из композитных материалов и состоит всего из 200 частей.

Примечательно, что для скрепления деталей друг с другом вместо традиционных заклепок или сварки использован клеевой состав - это не только позволило значительно снизить себестоимость самолета, но и позволило дополнительно понизить радарную видимость самолета.

Конструкторы намерены наделить машину способностью менять свою форму в полете - в зависимости от боевой задачи. Это позволит, например, высотному самолету с большим размахом крыльев «сложить» их, превратившись в скоростную машину специально для атаки, а затем вернуться в прежнюю аэродинамическую конфигурацию.

По материалам Cnews.