Китай начинает экологическую пятилетку

Китайское правительство планирует выделить 1.4 триллиона юаней на пятилетнюю программу по охране окружающей среды. Сумма эквивалентная 1.5 % валового внутреннего продукта (ВВП) Китая будет отпущена на улучшение качества воды, сокращение выбросов ядовитых веществ в атмосферу, борьбу с загрязнением земель и эрозией почв.

Экономический бум последних лет и невнимание к экологии вышли боком Китаю. По некоторым данным в КНР расположены самые экологически неблагополучные города.

В погоне за мировыми лидерами Китай зачастую забывал об экологии, и теперь, когда страна стала сверхдержавой, власти, наконец, поняли свою оплошность. Сброс фенолсодержащих веществ в истоки реки Амур в прошлом году лишил на неделю нормального водоснабжения 4 млн. человек и приковал к Китаю внимание мировой общественности, многие недоумевали, как такая высокоразвитая страна смогла допустить столь масштабную экологическую катастрофу.

Власти планируют построить специальные очистные сооружения в долинах 10 крупнейших китайских рек. Часть денег будет направлено на сокращение концентрации диоксида серы ( SO2) в атмосфере промышленных городов.

Китайское информационное агентство Синьхуа заявляет, что деньги также будут использоваться, для обуздания загрязнения почв. Если верить данным опубликованным агентством, то каждый год 12 млн. тонн зерна собранного в этом прошлом году было загрязнено тяжёлыми металлами.

Новая китайская инициатива не может не радовать Россию. Часть рек Дальнего Востока - например, Амур или Раздольная (Суйфунхе) - несут свои воды с территории Китая.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН