Дороги убивают лягушек

Проезжая по федеральной трассе Владивосток – Хабаровск, я заметил лягушку, отважно прыгающую в потоке машин. Не знаю, смогла ли она успешно пересечь эту оживлённую магистраль, но факт остаётся фактом – миллионы животных, начиная от безобидных насекомых и заканчивая прекрасными оленями, ежегодно гибнут под колёсами автомобилей.

Канадские специалисты, например, обеспокоены сложившейся ситуацией, они считают, что автомобили стали серьёзной угрозой для большого числа видов лягушек и жаб. Разрушение среды обитания и расчленение популяций сетью автодорог приводит к самым печальным последствиям.

Феликс Эйдженброд (университет Карлетон, Оттава) и его коллеги изучили популяции амфибий в 38 водоёмах Канады. Оказалось, что близость к автотрассам существенно влияет на численность пяти видов североамериканских земноводных. Учёные обнаружили, что наиболее устойчива к такому типу антропогенного воздействия леопардовая лягушка (Rana pipiens), другие же виды постепенно вымирают. Учёные требуют вмешательства властей. При проектировании транспортных магистралей дорожные службы избегали тех мест, где обитают крупные популяции амфибий, считают они.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН