Источник Правда.Ру

Гены, защищающие от солнечного излучения, достались нам от неандертальцев

Ученые обнаружили, что ряд генов, помогающий современным людям при защите от ультрафиолета, достался им от неандертальцев. Геном неандертальцев был расшифрован еще в 2010 году, с тех пор ведется его сравнение с ДНК Homo Sapiens.

В частности было доказано, что скрещивание кроманьонцев и неандертальцев действительно происходило, и в геноме современного человека содержится в среднем примерно 5 процентов неандертальских генов. Белки, кодируемые частью этих генов, позволяют организму лучше переносить действие ультрафиолета B - наиболее жесткой фракции солнечного излучения, доходящей до земной поверхности. Наиболее часто они встречаются у населения восточной Азии — у 49 процентов японцев и 66 процентов южных китайцев.

Читайте также: Неандертальцы жили в многокомнатных квартирах

Ученые считают, что кроманьонцы, выйдя из Африки, утратили свой вариант генов, позволяющих лучше адаптироваться к жизни с ярким солнечным излучением, но потом азиатская ветвь человечества приобрела его снова, позаимствовав у неандертальцев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"