Источник Правда.Ру

Ученые: Хлорка оказалась полезной для регенерации кожи

Обычная хлорка, используемая для дезинфекции воды и при производстве отбеливателей, в небольших концентрациях может останавливать воспалительные процессы кожи, а также замедлять ее старение. Такие результаты исследований получила группа ученых из медицинской школы Стэнфордского университета. Слабый раствор гипохлорита натрия уже несколько десятилетий используют для лечения экземы, однако раньше считалось, что лечебный эффект достигается за счет уничтожения бактерий и вирусов на коже.

Исследователи нашли доказательства, что даже без дезинфекции хлорка может оказать положительное влияние на кожу. Они предположили, что гипохлорит натрия может каким-то образом блокировать иммунный ответ организма, снижая развитие воспаления. Исследователи сфокусировали внимание на белке NF-κB, который контролирует экспрессию генов иммунного ответа у B-лимфоцитов.

Читайте также: В России есть высокотехнологичная медицина

Эксперименты на мышах показали, что регулярные ванны с раствором гипохлорита помогают более быстрому заживлению повреждений, при этом у старых зверьков кожа становилась толще и прочнее за счет активного деления клеток. Однако при окончании процедур эффект также прекращался. Сейчас идет работа над применением хлорки в медицине.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?