Источник Правда.Ру

Ботинки-заземлители

Ботинки-заземлители
Ботинки-заземлители

Едва касаясь пола, кружится партнерша в набегающих волнах музыки. Партнер не спускает с нее глаз. Смолкает музыка, танцоры отдыхают, чувствуя, как гудят ноги. Велико было бы их удивление, если б они узнали, что во время танца зарядились до нескольких тысяч вольт. И возник этот высокий потенциал не от внутреннего подъема, а от трения обуви о паркет. Люди, которым приходится подолгу ходить, знают, как гудят ноги. Виновато, оказывается, статическое электричество, заряды которого скапливаются на подошвах.

Миллионы каблуков трутся об асфальт и цемент, линолеум и пластик. А ведь все эти полы – электроизоляторы. Именно на них при трении возникают заряды. Кожа ног трется об обувь, а обувь, во всяком случае, недорогая, чаще всего сделана из синтетических полимерных материалов. Ноги получают потенциал положительного знака, а он-то и вызывает у организма вялость и преждевременную усталость. Как же от нее избавиться?

Долго бились над этим вопросом сотрудники Института технологии легкой промышленности. Точно ответить на него помог специально сконструированный прибор «механическая нога», воспроизводящий движение стопы человека в обуви при ходьбе.

Для снятия статического электричества предложена новая обувь. Ее подошва сделана из токопроводящего полимера, она находится в постоянном контакте с вкладной стелькой, также выполненной из такого же материала. Теперь есть проводящая электричество цепь – зарядам обеспечен сток в землю, ноги пешехода заземлены и больше не будут утомляться.

Удобной, хорошей считается в наше время не только паропроницаемая, влагоемкая, гибкая, теплозащитная обувь, но и обладающая антиэлектростатическими свойствами. У нее так устроена внутренняя полость, что стопа вообще не трется о стельку. Для этого стельку изготовляют из термопластичного материала. При покупке такой обуви стопа приформовывается к стельке.

Разумеется, чтобы новая обувь облегчала ходьбу, носки также должны быть из хлопковых и натуральных волокон. Синтетические материалы при трении о стопу оставляют на ней статический заряд.

В новой обуви люди почувствуют себя гораздо лучше, а танцы не будут сопровождаться высоковольтным напряжением.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке