Источник Правда.Ру

Средней Азии грозит ужасная катастрофа, которая может затронуть и Россию...

Через 10-15 лет Сарезское озеро может прорваться и породить катастрофический селевой паводок по руслу реки Пяндж. В зону разрушения попадут территории Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Афганистана, на которых проживает более 5 млн человек. В результате катастрофы могут пострадать и расположенные в этом регионе российские погранзаставы. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил участник международной научно-спортивной экспедиции "Сарез-2003", вице-президент Международного альпинистского комитета /МАК/ Юрий Байковский. По словам руководителя проекта, первого вице-президента Олимпийского комитета России /ОКР/ Валерия Кузина, проблема Сарезского озера не надумана, а реально существует и с каждым годом становиться острее. Озеро, расположенное на Памире на высоте 3300 м, образовалось в 1911 году в результате 9-бального землетрясения, повлекшего обвал горного массива, перегородившего русло реки Мургаб. Длина озера составляет 75 км, максимальная глубина — 505 метров, объем воды — 200 млн кубометров. Среднегодовой уровень воды озера ежегодно повышается на 20 см. В результате исследований, проведенных в ходе экспедиции и геологических изысканий прошлых лет, участники проекта пришли к выводу, что правобережный склон озера является не устойчивым и в случае землетрясения может обрушиться. Оползень вызовет возникновение гигантского водяного вала, высотой 200-250 метров, и перелив воды через пониженную часть завальной плотины. По прогнозам, наибольшее количество человеческих жертв будет на территории Афганистана и Таджикистана. Максимальный материальный ущерб будет нанесен Туркмении и Узбекистану. Для ликвидации последствий такой катастрофы государствам Центральной Азии понадобится не одно десятилетие. России также может быть причинен громадный ущерб. В результате катастрофы на приграничные территории России начнется нашествие людей, оставшихся без крова, усилится контрабанда наркотиков. Кроме того, нужно будет восстанавливать все российские заставы, расположенные на таджикско-афганской границе. По словам участников пресс-конференции, все существующие на сегодня варианты решения проблемы Сарезского озера по разным причинам не может быть реально осуществлен. Необходимо искать новые пути решения Сарезской проблемы, отметили они.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
России грозят новые финансовые санкции
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
Видео падения сочинского метеорита появилось в Сети
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил торговать зубами святых
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
В Сочи взрыв газового баллона разнес частный дом
В Японии 11 человек пострадали при пожаре в клубе
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
Улюкаев рассказал о планах на жизнь в СИЗО
Умер режиссер фильмов "Старшая сестра" и "Шумный день" Натансон
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Рязанской области мосты ушли под воду из-за потепления

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры