Источник Правда.Ру

Найденный в тундре мамонтенок оказался моржом

мамонт. 243989.jpegУченые, срочно выехавшие сегодня на место находки окаменелостей древнего животного в тундре Ямальского района, вместо обещанных останков мамонта обнаружили моржа, а точнее, верхнюю часть его черепа.

Читайте: В тундре Ямала нашли мамонтенка

К стойбищу оленеводов дорогу вертолетчикам авиакомпании "Ямал" показал проводник экспедиции, заготовитель МОП "Ярсалинское" Евгений Худи. Заместитель директора окружного музея по науке Наталье Федоровой и заведующей отделом естественной истории музея Евгении Хозяиновой сразу показали находку, пишет "Комсомольская правда". К разочарованию ученых, их взору предстала часть черепа моржа с одним сохранившимся клыком. Нашел останки оленевод МОП "Ярсалинское" Петр Ядне. "Этот череп я нашел во время рыбалки на озере, которое находится неподалеку от нашего стойбища, - рассказал он. - Сначала подумал, что это мамонтенок, поэтому сразу позвонил в райцентр, сообщил о находке".

Специалисты осмотрели череп и сообщили, что он действительно принадлежит моржу. По их мнению, животное могло оказаться в этом месте в те времена, когда вместо тундры здесь еще было море, или заплыть по разливающимся весной протокам.

Читайте: Сбор костей мамонта на Колыме доверили коммерсантам

Оленевод сначала почему-то решил, что останки размерами и сохранностью похожи на мамонтенка Любу, пишет "УралПолит.Ru". Напомним, Люба - детеныш шерстистого мамонта, найденный оленеводами в верхнем течении реки Юрибей полуострова Ямал в мае 2007 года. Эта находка очень заинтересовала мировую общественность. Люба и связанные с нею ученые даже стали сюжетом научно-популярного фильма, снятого Национальным географическим обществом США.

Найденный череп подарили музею имени И. С.Шемановского. После исследования находка займет почетное место в экспозициях музея.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры