Источник Правда.Ру

США рассчитывают на помощь России в борьбе с угрозой из космоса

Палата представителей Конгресса США, одобрив бюджет Национального аэрокосмического агентства на 2009 год, обязала НАСА сотрудничать с Россией и другими странами в борьбе с угрозой астероидов. В частности, предполагается для обнаружения угрожающих Земле космических объектов использовать российский радар.

"Учитывая, что число представляющих опасность и еще не обнаруженных астероидов прогнозируется на уровне 25 тысяч, конгресс считает, что США должны добиваться согласия других стран, обладающих значительными ресурсами, на внесение ими вклада в тщательные и своевременные исследования по поиску этих объектов и описанию их характеристик", - говорится в бюджетом законопроекте.

Бюджет в размере 20,2 миллиарда долларов был утвержден на заседании в среду при 409 голосах "за" и 15 "против".

Положение о международном сотрудничестве по астероидам включено в законопроект в виде отдельной поправки по инициативе замглавы подкомитета по международным организациям палаты представителей, конгрессменом-республиканцем Даном Рорабакером.

Он заявил, что для обнаружения несущих угрозу для Земли астероидов нужны мощные радары дальней космической связи, и что Россия обладает таким радаром.

"Российский радар РТ-70 может внести определенный вклад", - сказал конгрессмен Рорабакер.

По его словам, "радары дальней космической связи играют критически важную роль для быстрого подтверждения прогнозируемой угрозы, выявленной оптическими наблюдениями", и российский радар мог бы дополнить имеющиеся у США дальние радары в Пуэрто-Рико и калифорнийском Голдстоуне.

Российский комплекс дальней космической связи, оснащенный антенной РТ-70, находится в поселке Галенки под Уссурийском в Приморском крае и является объектом космических войск РФ.

"Такая угроза для Земли является общемировой проблемой потенциально катастрофических пропорций в случае столкновения (астероида) с Землей, и поэтому ответственность за решение этой проблемы не должна ложиться полностью только на США и, в частности, на НАСА", - заявил конгрессмен.

В утвержденном палатой законопроекте подчеркивается, что президенту и правительству США нужна информация "для создания всеобъемлющей программы готовности к устранению или снижению серьезных или заслуживающих внимания угроз для человечества, которую создают потенциально опасные объекты, находящиеся вблизи Земли", сообщает "РИА Новости".

Как ранее сообщала "Правда.Ру", вначале профильный подкомитет по космосу и аэронавтике палаты представителей Конгресса США утвердил общие расходы НАСА в размере 19 млрд 210 млн долларов, что на 11% больше, чем в текущем 2008 году. В этот раз на заседании Палаты представителей в полном составе конгрессмены добавили в бюджет 1 млрд долларов на ускорение разработки новых корабля "Орион", который придет на смену шаттлу, и носителя "Арес-1".

Главе НАСА было поручено проработать вопрос космической миссии для своевременного выявления проходящих в непосредственной близости от Земли астероидов свыше 140 метров в диаметре, число которых, по различным оценкам, составляет от 25 тысяч до 100 тысяч.

Конгрессмены также призвали управление по науке и технологиям Белого дома разработать инструкции по информированию федеральных министерств и служб по чрезвычайным ситуациям "о неминуемой угрозе" со стороны астероидов и комет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России