Источник РИА Новости

Бывшему гражданину России вручили Абелевскую премию

Бывшему гражданину России вручили Абелевскую премию
Бывшему гражданину России вручили Абелевскую премию

Французский математик, являющийся бывшим гражданином России, Михаил Громов получил сегодня в Осло престижную Абелевскую премию.

В торжественной церемонии вручения награды в концертном зале Gamle Logen принял участие король Норвегии Харальд V. На сцене выступали, в частности, норвежский композитор Эдвард Григ, драматург Генрик Ибсен и легенды джазового искусства Луи Армстронг и Дюк Эллингтон.

Громов, по мнению норвежского призового комитета, оказал огромное влияние на развитие современной математики и продолжает оставаться "в высокой степени активным и инновативным ученым". Сумма денежного вознаграждения Абелевской премии составляет около 750 тысяч евро. Чествование лауреата завершится 20 мая лекцией, которую Громов прочтет в университете Осло.

Михаил Громов родился 23 декабря 1943 года в Бокситогорске. В 1974 году переехал во Францию, а гражданином этой страны стал в 1974 году. Постоянным профессором IHES является с 1982 года.

Абелевский фонд одноименной премии был основан 1 января 2002 года в честь известного норвежского математика XIX века Нильса Хенрика Абеля. Первая Абелевская премия была вручена в 2003 году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"