Источник Правда.Ру

Российские математики расшифровали "неразгадываемый" манускрипт Войнича

Российские математики доказали осмысленность манускрипта Войнича, написанного между 1404-м и 1438 годом. Интересен тот факт, что криптографы ЦРУ и АНБ и суперкомпьютеры вскрыть рукопись не смогли, а наши ученые постарались на славу и привели свои доказательства.

Так, специалисты из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН доказали, что текст манускрипта Войнича написан на двух смешанных языках — без гласных букв. 60% текста написано на английском или немецком, а 40% — на итальянском или испанском, Как вариант — латынь.

Что именно — какую информацию зашифровал Войнич, еще будут выяснять специалисты. Это пока загадка.

Ранее криптолог Гордон Рагг из Килского университета в Великобритании заявлял, что "такой "сложный текст" легко сконструировать каждому, кто знаком с простыми методами копирования". "Рукопись Войнича является фальшивкой", — считает Рагг. По его словам, расшифровать его невозможно.

"К сожалению, восстановить весь текст без огласовки не представляется возможным, так как вариантов осмысленных слов получается слишком много… Следующий шаг — понимание того, на каких именно смешанных языках написан этот текст", — отметил доктор физико-математических наук Юрий Орлов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что манускрипт Войнича — рукопись на неизвестном языке, названная по имени антиквара и библиофила Михаила Леонардовича Войнича, который приобрел его в 1912 году, представляет одну из самых известных криптографических загадок. Несколько лет назад ученые предположили, что этот текст мог быть написан на одном из ныне мертвых индейских языков Центральной Америки.

Написанный на неизвестном языке и неизвестными письменами манускрипт, как полагают, был написан в период с 1404 по 1438 гг. Утверждают, что интерес к этому артефакту и его загадочному содержанию проявляло также пресловутое американское Агентство Национальной Безопасности (National Security Agency), ныне более известное своей беспрецедентной слежкой, как за рядовыми гражданами, так и за политиками ряда независимых государств.

Некоторая часть исследователей полагает, что рукопись Войнича — это искусно изготовленная подделка. Мистификации не раз случались в истории и, следовательно, следует быть осторожными. Факты вкратце таковы. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Реликвии ислама восстановят в Иерусалиме
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
алек камалиев Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Spassky Kochan Назван самый опасный алкогольный напиток
vkontakte_245871834 Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Второй тур: за французский "трон" будут биться Ле Пен и Макрон
Борис Шкловский КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
vkontakte_318020797 Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Lusia Abramova Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
vkontakte_175090133 Украинец впервые оказался в Москве: "Нам врут: здесь так круто!". ВИДЕО
Lusia Abramova Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
Владимир Буканов Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией