Источник Правда.Ру

Российские математики расшифровали "неразгадываемый" манускрипт Войнича

Российские математики доказали осмысленность манускрипта Войнича, написанного между 1404-м и 1438 годом. Интересен тот факт, что криптографы ЦРУ и АНБ и суперкомпьютеры вскрыть рукопись не смогли, а наши ученые постарались на славу и привели свои доказательства.

Так, специалисты из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН доказали, что текст манускрипта Войнича написан на двух смешанных языках — без гласных букв. 60% текста написано на английском или немецком, а 40% — на итальянском или испанском, Как вариант — латынь.

Что именно — какую информацию зашифровал Войнич, еще будут выяснять специалисты. Это пока загадка.

Ранее криптолог Гордон Рагг из Килского университета в Великобритании заявлял, что "такой "сложный текст" легко сконструировать каждому, кто знаком с простыми методами копирования". "Рукопись Войнича является фальшивкой", — считает Рагг. По его словам, расшифровать его невозможно.

"К сожалению, восстановить весь текст без огласовки не представляется возможным, так как вариантов осмысленных слов получается слишком много… Следующий шаг — понимание того, на каких именно смешанных языках написан этот текст", — отметил доктор физико-математических наук Юрий Орлов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что манускрипт Войнича — рукопись на неизвестном языке, названная по имени антиквара и библиофила Михаила Леонардовича Войнича, который приобрел его в 1912 году, представляет одну из самых известных криптографических загадок. Несколько лет назад ученые предположили, что этот текст мог быть написан на одном из ныне мертвых индейских языков Центральной Америки.

Написанный на неизвестном языке и неизвестными письменами манускрипт, как полагают, был написан в период с 1404 по 1438 гг. Утверждают, что интерес к этому артефакту и его загадочному содержанию проявляло также пресловутое американское Агентство Национальной Безопасности (National Security Agency), ныне более известное своей беспрецедентной слежкой, как за рядовыми гражданами, так и за политиками ряда независимых государств.

Некоторая часть исследователей полагает, что рукопись Войнича — это искусно изготовленная подделка. Мистификации не раз случались в истории и, следовательно, следует быть осторожными. Факты вкратце таковы. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Реликвии ислама восстановят в Иерусалиме
Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры