Источник Правда.Ру

Ученые назвали главную опасность электронных сигарет

Ученые продолжают развеивать мифы о безвредности электронных сигарет. Специалисты из Великобритании проверили, как пар от вейпа влияет на активность генов ткани дыхательных путей, и сравнили это с действием обычного табачного дыма. Результаты опубликованы в журнале Chemical Research in Toxicology.

Оказалось, что вредны для организма и вейпы, и сигареты. Однако вторые все же обладают более разрушительным действием. Табачный дым активирует ДНК, связанную с развитием рака легких, воспалением и фиброзом. Пары от электронных сигарет — гены, которые участвуют в метаболизме и окислительных процессах. Это значит, что высвобождаются свободные радикалы, которые убивают клетки.

Ранее подобное исследование провели ученые из университета Mиccиcипи. В пару электронных сигарет содержится бoльшoe кoличecтвo тoкcичecкиx вeщecтв oceдaющиx нa paзличныx пoвepxнocтяx и пpoвoциpующиx мнoгиe зaбoлeвaния. Например, в некоторых жидкостях содержится глицерин, который кроме прочего помогает сделать пар более насыщенным, однако у него есть и другое свойство — оседать на легких, образуя своего рода пленку. Поэтому, обзавестись добротным кашлем прожженного курильщика любители вейпера могут довольно быстро.

Как сообщала "Правда.Ру", в марте стало известно, какие изменения внес Минздрав в проект антитабачной концепции на 2017-2022 годы. Оттуда исключили самые "революционные" пункты: запрет на продажу сигарет родившимся после 2015 года и конкретные ставки акцизов на сигареты.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ученые доказали вред электронных сигарет
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма