Источник Правда.Ру

Создана "линейка" и "штангенциркуль" для нанотрубок

Ученые из Московского физтеха разработали оригинальную методику "просветки" нанотрубок. На помощь им "пришел" ультразвук.

Методика позволяет определять длину и толщину нанотрубок, не прикасаясь к ним. "Мы разработали метод для измерения размеров цилиндрических нанообъектов, у которых длина гораздо больше диаметра. Считаем, что похожий метод можно применить и для обратной ситуации: когда диаметр много больше длины, то есть для нанодисков, к которым, в частности, относится и графен", — заявил Виктор Иванов из МФТИ (Долгопрудный).

По словам экспертов, нанотрубки обладают множеством полезных свойств — в частности, хорошей электро- и теплопроводностью, высокой прочностью и механической устойчивостью.

Измерение нанотрубок является очень важной фазой их производства. Так вот: Иванов и его коллеги придумали оригинальную методику вычисления длины нанотрубок и их диаметра. Для этого они создали ситуацию, когда ультразвук взаимодействует с различными растворами. Это своеобразная "линейка" и "штангенциркуль" для нанотрубок.

Как показали эти замеры, ультразвук позволяет достаточно точно и быстро вычислять размеры нанотрубок, не прикасаясь к ним и не извлекая их из раствора или другой среды. Возможно, данная методика найдет свое применение не только в работе с нанотрубками, но и с другими "длинными" углеродными наноматериалами.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что нанотехнологии родились еще до нашей эры. Так, на острове Зеландия было найдено около двух тысяч золотых спиралей, датированных 900-700 годами до нашей эры.

Сайт Датского национального музея сообщал, что все изделия изготовлены из тонкой золотой проволоки и их максимальная длина составляет три сантиметра. Может, здесь не обошлось без нанотехнологий? Но откуда они в глубокой древности?

И это далеко не единственный пример. Российским археологам удалось отыскать тысячи почти микроскопических артефактов, возраст которых составляет более ста тысяч лет! Вряд ли их можно было изготовить при помощи примитивных первобытных технологий. Да и возраст нашей цивилизации, по крайней мере, по официальным канонам, составляет всего около 30 тысяч лет… Что же это — реликвии, оставленные исчезнувшими с лица земли атлантами или лемурийцами? Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чубайс, Медведев и нанотехнологии
Комментарии
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН