Источник Правда.Ру

Китай предложил России обменяться космическими технологиями

Китайские специалисты предложили России технологии, необходимые для создания радиационно стойкой электронной компонентной базы космического применения, в обмен на технологии создания жидкостных ракетных двигателей.

Как сообщил высокопоставленный источник в "Роскосмосе", "китайские партнёры хотят получить у нас не просто сами кислород-керосиновые ракетные двигатели, но и технологии их производства. А в обмен предлагают технологии производства ЭКБ категории Space для использования в космических аппаратах. Честно говоря, пока нам этот обмен не представляется равноценным".

По данным Известия, в Роскосмосе до этого заявили, что поставка ракетных двигателей в Китай невозможна в связи с отсутствием соответствующей нормативно-правовой базы.

В сообщении пресс-службы госкорпорации говорится, что "в настоящее время в отличие от России Китай не является участником режима контроля за ракетной технологией (РКРТ), поэтому для организации сотрудничества в области ракетостроения необходимо создать надёжную нормативно-правовую базу. Она бы регламентировала обязательства сторон по охране и нераспространению ракетных технологий".

Правда.Ру ранее писала, что человечество находится на пороге самой захватывающей эры покорения космоса с момента выхода спутника на орбиту Земли (1957). Но исследование космоса «подозрительным образом» отсутствует в предвыборных кампаниях всех кандидатов в президенты США.

В материале Huffington Post говорится, что в последние десятилетия США и Россия предприняли первые шаги к сближению и сотрудничеству в космосе - от программы «Союз - Аполлон» к Международной космической станции. Сотрудничество между бывшими врагами продолжается и сейчас, хотя в 2003 году Китай стал третьей страной в мире, способной запускать своих астронавтов в космос.

При этом запросы Китая по включению страны в программу МКС долгое время несколько раз отклонялись США, так как Вашингтон опасался того, что Китай начнёт новую космическую гонку. Однако этого не случилось. "И всё же - вот вам горькая правда. С самого начала космической эры всегда были только две державы, способные отправить человека в космос. Это до сих пор так. К сожалению, США - не одна из этих двух стран", - уверяют авторы статьи. То есть доминиравать в отрасти продолжают Россия и Китай.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Владимир Путин: V Каспийский саммит можно назвать эпохальным
Еврейское лобби - против евреев?
Непьющим студентам будут давать бесплатное жилье
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?