Источник Правда.Ру

Физики разгонят коллайдер до максимума

коллайдер. 256863.jpeg

Ученые из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), работающие с Большим адронным коллайдером, пообещали, что ускоритель выйдет на рекордную энергию столкновения пучков в 4 тераэлектронвольта. По планам физиков, это произойдет уже в ночь на субботу по московскому времени. Первые столкновения на таких энергиях, однако, запланированы только на апрель 2012-го, сообщает "Комсомольская Правда"

Читайте: Коллайдер совершил "сверхсветовую" ошибку

Первые пучки в текущем году прошли по кольцу ускорителя 15 марта. Работа ускорителя была прекращена в конце 2011-го, так как по традиции работа ускорителя на зиму приостанавливается. Считается, что "зимняя спячка" продиктована необходимостью экономии электроэнергии, которая в это время года значительно дорожает, отмечает 3DNews

Во время прошлогоднего цикла коллайдер перевыполнил план по столкновениям в 6 раз. Его интегральная светимость составила почти 6 обратных фемтобарн при плане в 1 обратный фемтобарн (интегральной светимостью называется количество столкновения на единице сечения пучка за данное время работы ускорителя), пишет Lenta.ru.

По теме: Физики вновь обогнали скорость света.

Ранее итальянские ученые опровергли результаты нашумевшего эксперимента по превышению скорости света. "Сверхсветовые" нейтрино, якобы открытые физиками коллаборации OPERA, стали результатом технической ошибки. 

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Физики: нейтрино не могут двигаться быстрее скорости света
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии