Источник Правда.Ру

Большой адронный коллайдер установил новый мировой рекорд

nБольшой адронный коллайдер установил новый мировой и побил собственный рекорд, разогнав пучки протонов в 27-километровом кольце до 3,5 тераэлектронвольта, что составляет половину проектной мощности. Об этом сообщает Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН).

Ранее самая мощная энергия пучков составляла лишь 900 гигаэлектронвольт. Этот результат принадлежит американскому коллайдеру Тэватрон. В ноябре 2009 года БАК разогнал пучки до рекордных 1,18 тераэлектронвольт.

В ближайшие дни БАК поставит еще один рекорд - произойдут первые столкновения элементарных частиц с энергией 3,5 тераэлектронвольта, что в сумме составит - семь тераэлектронвольт.

В таком режиме - на половине мощностей - ускорителю придется работать до конца 2011 года. Вместе с тем, физики-ядерщики будут постепенно наращивать количество частиц в пучке.

За почти два года в БАКе произойдут миллиарды рождений и распадов частиц, не исключено появление и новых. Исследователи надеются получить уникальные результаты, поскольку энергия столкновений значительно превышает энергию прежних подобных экспериментов.

В конце 2011 году работа БАКа будет приостановлена для того, чтобы перевести его на проектную энергию в семь тераэлектронвольт на пучок. Отладка и подготовка займёт год.

Читайте по теме: Адронный коллайдер: сценарии катастрофы

Самый дорогой физический прибор и самый большой ускоритель элементарных частиц в истории - БАК - расположен на границе Швейцарии и Франции. Он был запущен в сентябре 2008 года.

Цель эксперимента стоимостью около девяти миллиардов долларов - раскрыть тайны материи, получить самые высокие когда-либо изученные показатели энергии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма