Источник Правда.Ру

Российский математик может отказаться от премии в миллион долларов

dfМатематический институт Клэя (США) присудил Премию тысячелетия российскому математику Григорию Перельману. Об этом говорится на сайте учреждения. Ученый доказал гипотезу Пуанкаре.

В 2000 году институт определил семь наиболее трудных задач, с которыми математики сталкивались в конце второго тысячелетия, и учредил премию за их решение. До настоящего времени все они так и оставались нерешенными. Однако 18 марта институт объявил о присуждении первой премии Григорию Перельману.

Французский математик Анри Пуанкаре сформулировал свою гипотезу в 1904 году. И с тех пор многочисленные попытки ученых доказать ее привели к значительному продвижению в топологии многообразий.

"Доказательство гипотезы Пуанкаре Григорием Перельманом стало завершением поиска решения этой задачи, который продолжался почти столетие. Это - значительный прогресс в истории математики", - заявил президент Математического института Джеймс Карлсон.

Идея премии заключалась в том, чтобы "закрепить в современном сознании осознание того, что границы современной математики остаются открытыми, а сама наука изобилует нерешенными задачами". Теперь нерешенными остались шесть математических "проблем тысячелетия".

За разрешение каждой загадки из семи задач полагается один миллион долларов. Однако российский ученый может и отказаться от премии, как он уже сделал это в 2006 году. Тогда Перельману за решение гипотезы Пуанкаре была присуждена медаль Филдса, однако математик отказался присутствовать на вручении премии.

43-летний российский математик в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге. В конце 1980-х он работал в разных университетах в США, однако в 1996 году вернулся в Россию, поступив на работу в петербургское отделение Математический институт им. Стеклова.

Несколько раз его увольняли за неперспективность, а в 2005 году - уже окончательно. Сейчас ученый отказывается от публичной жизни, не жалует прессу.

Напомним, что в исходной форме гипотеза Пуанкаре утверждает, что "всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере". Обобщённая гипотеза Пуанкаре гласит, что "для любого n всякое многообразие размерности n гомотопически эквивалентно сфере размерности n тогда и только тогда, когда оно гомеоморфно ей".

В 2002 году Перельман впервые опубликовал научную работу, посвященную решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Тёрстона, из которой следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России