Источник Правда.Ру

Россию атакует супертуберкулез, который не поддается лечению

России угрожает эпидемия особой разновидности туберкулеза. Врачи выделили новый, смертельно опасный штамм давно известного заболевания, вылечиться от которого невозможно, поскольку он устойчив к традиционно используемым противотуберкулезным препаратам. В России, странах СНГ и Восточной Европе врачи со дня на день ожидают вспышки заболевания, уже получившего название "супертуберкулез".

Симптомы заболевания супертуберкулезом аналогичны тем, что сопровождают туберкулез обычный. Болезнь поражает дыхательную систему человека и сопровождается кашлем и высокой температурой. Однако если обычный туберкулез поддается лечению, то новая разновидность этой болезни, по латыни именуемая Mycobacterium tuberculosis, не лечится и неминуемо ведет к смерти. Первые шесть случаев заболевания супертуберкулезом были зафиксированы в Голландии, причем все шестеро заразившихся, как выяснилось, контактировали с одним и тем же человеком, приехавшим из Восточной Европы. Его также обследовали и выявили, что именно он является носителем и распространителем нового штамма туберкулеза.

После этого врачи ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) забили тревогу по поводу ситуации, которая сложилась с туберкулезом в странах Восточной Европы и, в частности, в России. Руководитель департамента ВОЗ по борьбе с туберкулезом доктор Марио Равильоне рассказал: 'Большая смертность от туберкулеза в странах бывшего Советского Союза связана с тем, что у населения понижен общий иммунитет. Также нами замечено, что распространение туберкулеза совпадает с темпами распространения ВИЧ-инфекции, которая, как известно, в России приняла уже эпидемиологические масштабы'. Специалисты объясняют такую зависимость тем, что подорванный ВИЧ-инфекцией иммунитет становится очень восприимчив к туберкулезу вообще и к новому штамму в особенности.

По данным ВОЗ, новый штамм угрожает в первую очередь европейской части России, а также Прибалтике, Узбекистану и Казахстану. В связи с возможностью быстрого распространения эпидемии ВОЗ разработала новую стратегию борьбы с болезнью, предусматривающую выделение средств на разработку и производство препаратов для ранней диагностики супертуберкулеза. Известно, что самым эффективным способом выявления этого заболевания является бактериоскопия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры