Источник Правда.Ру

Ученые открыли новый способ связи с космическими аппаратами

Исследователи NASA доказали, что канал лазерной связи с космическими объектами можно использовать для передачи информации, в том числе изображений. Для этого исследователи закодировали яркость 30 тыс. пикселей монохромного изображения картины "Джоконда" при помощи временных задержек лазерных импульсов, после чего отправили ее через лазерный канал лунному зонду LRO.

После приема информации исходное изображение удалось полностью восстановить. Для исправления возможных ошибок была использована программа удаления ошибок, используемой в обычных CD/DVD устройствах.

Скорость передачи по лазерному каналу пока довольно мала — около 300 бит в секунду, тем не менее, ученые уверены перспективности такого способа передачи информации.

Читайте также: "Союзы" отправятся вслед за "шаттлами"

Аппарат LRO находится на лунной орбите с 2009 года. Он он занимается составлением подробной карты поверхности спутника Земли и поиском в его глубине льда. Недавно благодаря данным, полученным LRO, удалось найти источник лунной воды — им оказался солнечный ветер. Он также является единственным космическим аппаратом, положение которого отслеживается при помощи лазера.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии